마른오징어를 먹고는 싶은데
잇몸이 약하여 잘 씹을 수 없거나
치아 사이가 벌어져 자꾸만 끼어서
잘 못 먹는 사람들을 위해
먹는 방법을 소개하고자 한다.
1. 오징어를 물에 30분 정도 담가둔다. --> 불어서 말랑말랑 해진다.
2. 이것을 전자레인지에 데운다. --> 오징어가 익으면서 두툼하니 먹음직스럽게 된다.
3. 가위로 오징어를 길이대로 자른다.
오징어를 먹으면 잇발사이에 잘 끼는 이유는
오징어를 자를 때 기다랗게 생긴 오징어 몸통을
수직으로 즉 오징어살의 결 따라, 죽 죽 찢어서 먹기 때문이다.
이렇게 찢어 놓으면
한 토막 전체가 하나의 결(fiber)로 되어있기 때문에
아무리 씹어도 잘라지지 않고 전체 길이대로 그대로 남아있어
치아사이에 끼일 수 밖에 없다.
그러나 가위로 결의 반대방향으로 잘라 먹으면
fiber가 다 잘려있으므로 입안에서 씹을 때 작은 토막들로 분해되면서
치아사이에 잘 끼이지 않는다.
잇몸이 약하여 잘 씹을 수 없거나
치아 사이가 벌어져 자꾸만 끼어서
잘 못 먹는 사람들을 위해
먹는 방법을 소개하고자 한다.
1. 오징어를 물에 30분 정도 담가둔다. --> 불어서 말랑말랑 해진다.
2. 이것을 전자레인지에 데운다. --> 오징어가 익으면서 두툼하니 먹음직스럽게 된다.
3. 가위로 오징어를 길이대로 자른다.
오징어를 먹으면 잇발사이에 잘 끼는 이유는
오징어를 자를 때 기다랗게 생긴 오징어 몸통을
수직으로 즉 오징어살의 결 따라, 죽 죽 찢어서 먹기 때문이다.
이렇게 찢어 놓으면
한 토막 전체가 하나의 결(fiber)로 되어있기 때문에
아무리 씹어도 잘라지지 않고 전체 길이대로 그대로 남아있어
치아사이에 끼일 수 밖에 없다.
그러나 가위로 결의 반대방향으로 잘라 먹으면
fiber가 다 잘려있으므로 입안에서 씹을 때 작은 토막들로 분해되면서
치아사이에 잘 끼이지 않는다.
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